Главная | Прайс-лист | Контакты | Cсылки

Сделать Домашней | Добавить в Избранное

ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО
Описание ионизатора
Применение ионизатора
Вопросы по применению
Статьи о ионизации
Цена ионизатора
Приобретение и консультация

ПРИБОР "ДЭНАС"
Описание прибора
Применение 
Цена прибора "Дэнас"
Приобретение и консультация

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ
ОЧИСТКИ ВОДЫ

Каталог и описание        фильтров
Прайс-лист
Приобретение и консультация

ЦЕНТР ЭКОЛОГИИ
ЗДОРОВЬЯ

Каталог и описание
пищевых добавок

Крем,бальзам,мази
Прайс-лист
Приобретение и консультация

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


| Медицинский сертификат купить читать дальше. |

Цена ионизатора Болотова

 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ДЕЙСТВИЮ ИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА (АЭРОИОНОТЕРАПИЯ)


Аэроионотерапия - метод физической терапии, лечебным фактором которой является униполярно ионизированный воздух - атмосферные ионы (аэроионы) того или другого знака заряда, получаемые искусственно в большом количестве посредством аэроионизаторов.

Лечебное значение имеет также естественная биполярная ионизация воздуха в тех горных и приморских местностях, где она достигает значительной величины.

Для получения униполярно ионизированного воздуха применяют ионизаторы следующих типов:

1) гидроионизаторы,

2) а-лучевые ионизаторы,

3) электроэффлювиальные аэроионизаторы.

Для измерения концентрации легких и тяжелых ионов, генерируемых разными аэроионизаторами, а также для измерения естественной ионизации воздуха применяются счетчики ионов.

Гидроионизаторы продуцируют легкие (n) и тяжелые (N) ионы отрицательного и положительного знака,но всегда со значительным преобладанием отрицательного с коэффициентом униполярности, равным

n+ + N+ / n- + N- = 0,009 - 0,1

а-лучевые и электроффлювиальные ионизаторы генерируют только легкие униполярные ионы с коэффициентом униполярности равным

n+ / n- = 0,001 - 0,007

Установлено, что аэроионы, в отличие от всех других физических факторов, действуют на организм человека и животных в основном через легочный аппарат.

Характер действия аэроионов на организм определяется прежде всего знаком электрического заряда.

Благоприятное влияние на организм оказывают, как правило, аэроио- ны отрицательного знака.

Поэтому именно отрицательные аэроионы и применяются с профилакти- ческими и лечебными целями. Положительные аэроионы оказывают на организм противоположное отрицательным ионам действие и их значение в лечебном действии аэроионов нуждается в дальнейшем изучении.

Вторым фактором, определяющим характер физиологического и терапевтического действия ионизированного воздуха, является применяемая доза аэроионов. Недостаточная доза аэроионов может не оказать заметного воздействия на организм. Слишком большая доза, превышающая лечебную, всегда оказывает неблагоприятное действие на организм.

Наиболее эффективное действие лечебная доза ионов оказывает на организм с нарушениями аллергического или функционального (нервного) характера.

Установлено десенсибилизирующее и нормализующее действие отрицательных ионов. Отрицательные ионы оказывают также гипотензивное и умеренно седативное действие.

Далеко зашедшие функциональные нарушения и органические изменения органов действию аэроионов не поддаются.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АЭРОИОНОТЕРАПИИ  

Аэроионотерапию следует проводить в хорошо вентилируемом помещении, при комнатной температуре воздуха ( не ниже 18 град.).

Надо избегать запыленности помещения и повышенной влажности воздуха.

При проведении лечебных процедур пациента усаживают перед генератором ионов каждый раз на одном и том же расстоянии от него (см. таблицу).

Т А Б Л И Ц А

Типы ионизаторов Расстояние пациента от прибора (по ходу воздушной струи) Число отрицательных ионов в 1 см3 воздуха на этом расстоянии Время сеанса Лечебная доза (средний показатель)
1. Гидроионизатор 10 см 6*105 - 1*106 20 мин 3*108
2. а-лучевой ионизатор 20 см 1*10 6 20 мин (1-1,5)*1011
3. Электроэффлювиальный ионизатор индивидуальный 20 см 1*106 - 2*106 20 мин 1,5*1011 - 2*1011

при пользовании ионизаторами разного типа это расстояние должно быть различно (см. таблицу).

Желательно, чтобы поза пациента перед ионизатором была наиболее удобна для максимального вдоха. Пациенту рекомендуется спокойно дышать через нос или рот, время от времени делая глубокие вдохи.

Продолжительность процедур должна быть тем больше, чем меньшее количество отрицательных ионов генерирует применяемый ионизатор и чем больше величина коэффициента униполярности. Лечебную дозу необходимо выражать числом ионов, получаемых пациентом в течение одной процедуры аэроионотерапии.

Подсчет этого числа производится с учетом обьема вдыхаемого при каждом вдохе воздуха, количества ионов в 1 см3 воздуха и продолжительности процедуры. Например: гидроионизатор образует 600 000 отрицательных ионов в 1 куб.см воздуха; при обьеме вдыхаемого воздуха, равном 400-500 куб.см, с каждым вдохом пациент получает около 300 000 000 ионов, а при 15 вдохах в минуту количество ионов, вводимых в легкие, достигает - 4.500.000.000. При длительности сеанса аэроионотерапии в 20 минут пациент получает 90 миллиардов ионов.

Суммарное количество легких и тяжелых ионов, составляющих лечебную дозу, при работе гидроаэроионизатора меньше количества легких ионов, составляющих лечебную дозу при работе лучевого и электроэффлювиального ионизаторов потому, что первые (тяжелые ионы) несут на себе несколько элементарных зарядов, тогда как последние несут, как правило, один заряд.

Допустимые лечебные дозы на процедуру следующие:

1) гидроионизатор - 3*108 ионов (тяжелых и легких),

2) а-лучевой ионизатор - 1,0*1011 - 1,5*1011 ионов (легких),

3) электроэффлювиальный ионизатор - (1.0- 1.5)*1011 ионов (легких).

Средний курс лечения для всех показанных заболеваний до 20-30 ежедневных процедур. Необходимо тщательно учитывать исходное функциональное состояние организма, состояние его реактивности и дозировать количество вдыхаемых ионов, продолжительность каждой процедуры и общее количество процедур в лечебном курсе строго индивидуально, помня, что превышение индивидуальной дозы ведет к неблагоприятной реакции больного, явлениям утомления, общей слабости, головной боли и т.д. Необходимо дифференцировать дозу ионов от процедуры к процедуре, так как каждая предыдущая процедура оставляет след в функциональном состоянии организма больного.

При необходимости повторенния лечения новый курс проводится не ранее чем через 1-3 месяца.

Начинать лечебное применение аэроионов следует с постепенным увеличением числа вдыхаемых ионов, что обычно достигается изменением длительности процедур. Первая процедура длится от 5 до 10 минут в зависимости от общего состояния и самочувствия больного. В последующие дни длительность каждой процедуры увеличивается на 2-3 минуты и доводится до 20 минут.

Иногда при слишком быстром увеличении числа вдыхаемых ионов после 5-6 процедур вдруг появляется довольно резкое обострение болезненного процесса; в этих случаях следует снизить дозу, но не прекращать воздействия. По прекращении фазы обострения следует медленно увеличивать число вдыхаемых ионов до указанной выше средней величины. Внимательное наблюдение за состоянием больного позволяет вовремя избежать возникновения такой реакции: появление легкого головокружения к концу процедуры и ощущения дурноты и слабости указывают на слишком высокую для данного больного дозу. В условиях стационарного лечения больных суточную дозу ионов можно делить на утреннюю и вечернюю процедуры.

Лечение следует проводить под контролем морфологического состава крови (изменение в сторону нормализации данных формулы белой крови), РОЭ (замедление при отрицательной и ускорение при положительной аэроионизации), белкового состава крови методом электрофореза, рН крови (повышение при отрицательной и понижение против средней нормы при по- ложительной аэроионизации), кровяного давления (обычно понижающее действие аэроионов), а также мочи ( повышенный диурез при первых воз- действиях).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА

1. Бронхиальная астма.

Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Меньшая эффективность лечения аэроионами наблюдается у больных с наличием по ходу дыхательных путей токсикоинфекционных очагов, поддерживающих состояние сенсибилизации. Применяется чаще отрицательная аэроионизация. Обычно положительный эффект проявляется уже в течение первой процедуры, реже после 1-2-й процедуры. Отсутствие эффекта от применения отрицательной аэроионизации дает основание применить положительную аэроионизацию, действие которой также проявляется при первых же процедурах. Устойчивое состояние улучшения обычно достигается к 12-15-й процедуре.

2. Острые и хронические катары верхних и нижних дыхательных путей. (вапзомоторные насморки, фарингиты, ларингиты, острые и хронические бронхиты).

3. Гипертоническая болезнь (начальная стадия)

При отсутствии у больных резко выраженных органических изменений сердечно-сосудистой системы и стойких изменений в центральной нервной системе. Применяется аэроионизация с преобладанием отрицательных ионов (при гидроионизации) или униполярная отрицательная аэроионизация.

4. Озена.

Аэроионотерапия отрицательными ионами дает несомненное, но лишь временное улучшение состояния больного. Наилучший результат этот метод лечения дает в начальной стадии этого заболевания и при атрофических ринитах.

5. Ожоги и раны.

Ускорение заживления достигается применением отрицательной аэроионизации на область поражения и ингаляцией. Обе процедуры следует проводить в один и тот же день последовательно, не превышая величины средней лечебной дозы аэроионов.

6. Неврозы

При неврозах (гиперстеническая форма) применяется отрицательная аэроионизация или гидроионизация с преобладанием отрицательных ионов.

7. Коклюш

При коклюше у детей наблюдаются положительное действие гидроионов, ведущее к снижению приступов, повышению общего состояния и к уменьшению опасности осложнений со стороны органов дыхания.

Более устойчивые и длительные лечебные результаты аэроионотерапия дает в комбинации с другими методами лечения - с медикаментозной терапией (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма), с УВЧ-терапией (вазомоторные риниты), с внутримышечной иньекцией крови, облученной ультрафиолетовыми или ионизирующими лучами (озена).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА

а) при бронхиальной астме с хронической везикулярной эмфиземой и при явлениях сердечной недостаточности 1 и 2 степени,

б) при гипертонической болезни с выраженными органическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и при коронарной недостаточности, а также при поражениях почек (почечная гипертония),

в) при состояниях, сопровождающихся выраженным склерозом сосудов, наклонностью к спазмам сосудов мозга и сердца, а также после перенесенных кровоизлияний в мозг и инфаркте миокарда,

г) при явлениях общего истощения организма,

д) при активном легочном туберкулезе (как лечебное, а не общегигиеническое мероприятие),

е) для больных озеной с обширным разрушением слизистой оболочки носа.

 


 К статьям                                              следующая статья

Главная | Прайс-лист | Контакты | Cсылки

Сделать Домашней | Добавить в Избранное

  (c)2004,